Одним из старейших ремесел является кузнечное дело. Кованые изделия широко применялись во многих сферах жизни человека. На Руси кузнечное дело получило распространение в двенадцатом тринадцатом веках, когда зародились русские городские кузнечные ремесла.
В наше время тяжелую работу кузнеца во многом заменили машины, но осталась одна ветвь кузнечного дела, которую не способна заменить даже самая современная техника. Это художественная ковка, превратившая кузнечное ремесло в один из видов прикладного искусства. Со времен древней Руси до наших дней дошли такие шедевры, как, например, выкованный из цельного куска железа боевой шлем Ярослава Всеволодовича. Многие дома и мосты Петербурга украшены коваными решетками, выполненными огромное количество лет назад мастерами кузнечного дела.
Металл словно оживает под руками талантливых кузнецов и превращается в настоящие шедевры кузнечного искусства. Витиеватые стальные кружева и замысловатые изящные фигурки используются для украшения архитектурных сооружений, в ландшафтном дизайне и как предметы домашней утвари.
Очень красиво и самобытно смотрятся кованые ворота, ограды, подсвечники, предметы мебели и украшения. Чтобы создать такие красивые вещи из твердого материала, требуется не только знание и понимание свойств металла, но и огромный талант.
Художественная ковка металла может быть осуществлена двумя способами:
Холодная ковка, чаще всего, применяется при изготовлении ювелирных изделий из драгоценных металлов. Для изготовления более распространенных предметов обихода используется метод ручной художественной ковки горячим способом.
Поскольку основным условием в горячей художественной ковке ручным способом является именно термическая подготовка и обработка металла, остановимся немного на свойствах металла и способах его нагрева.
Для каждого используемого в художественной ковке металла характерны свои индивидуальные особенности, исходящие из его химического состава и строения. В промышленном производстве учеными металлургами разработаны специальные таблицы, которые позволяют вычислить, до какой температуры следует нагреть тот или иной металл, чтоб придать ему нужные свойства.
В ручной художественной ковке, выполняемой кустарным способом, не всегда бывает известен химический состав металла, и кузнец работает, полагаясь на собственный опыт и интуицию.
Основная градация, используемых в художественной ковке металлов деление на виды стали: ковкую и инструментальную.
Именно сталь, обладающая пластичными свойствами, называется ковкой и идет на изготовление декоративных элементов. Для придания металлу ковкости и пластичности болванку прогревают в раскаленной до 720 градусов печи или горне. Эта процедура носит название отжиг. Затем ее медленно охлаждают, поместив в просеянную древесную золу. Подготовленная таким образом сталь становится тягучей и приобретает любую необходимую форму.
Для того, чтоб придать тягучесть прошедшей отжиг меди, ее, наоборот, надо резко охладить поэтому раскаленную до 520 градусов болванку окунают в холодную воду. Для того, чтоб усилить охлаждающие свойства воды, в нее добавляют соляную кислоту или обычную пищевую соль.
Известно, что быстрее всего металл охлаждается в воде, чуть медленнее в масле, и дольше всего на воздухе. Чаще всего в воде охлаждают углеродистые стали; для охлаждения высоколегированных сталей достаточно охлаждения на воздухе, а легированные охлаждаются в масляной среде.
Ручная художественная ковка осуществляется с разогретым металлом, когда его прочность снижается в двадцать раз и максимально проявляются пластические свойства. Следует успеть придать заготовке нужную форму именно в промежуток времени, когда температура металла оптимальна для его обработки. Ведь каждый мастер знает, что перегретый металл теряет свою прочность при остывании, и при этом теряется качество готового изделия.
Художественная ковка, несмотря на изящество готовых изделий, представляет собой очень сложный процесс, требующий специального оборудования и инструментов. Основным оборудованием для обработки раскаленного металла является наковальня со многими дополнительными приспособлениями и выемками. Обработка металла производится кузнечными молотами разной формы и веса. Также обязательный кузнечный аксессуар клещи для удержания заготовок и зубила для рубки и резки болванок.
В арсенале у каждого мастера есть свои приемы, которые он использует при работе с разогретым металлом:
Цена изделий, полученных методом горячей художественной ковки, достаточно высока именно из-за тяжелых условий выполнения работы, трудоемкости и кропотливости процесса. Однако каждая вещь, выполненная таким способом, становится уникальным произведением искусства, и долгие годы служит украшением и предметом гордости для владельца.