телефон, Whatsapp, Viber
+7 (903) 190-12-24
телефон
+7 (800) 511-07-92
E-mail
info@alois.ru

Китайская ковка

Китайская ковкаКитайская ковка

Увеличенный спрос на металлические изделия дал толчок к росту их производства, что, в свою очередь, заставило изобрести технологии, позволяющие изготавливать требуемый продукт быстро, в больших количествах, почти не используя дорогой ручной труд. Это нашло свое применение в массовом производстве деталей на крупных заводах при помощи промышленных штампов, имеющих высокую производительность. Изделия, вышедшие из-под штампа, стали называть штамповкой.

Однако, с ростом популярности отделки интерьеров металлодекором, штамповка внедрилась и в область дизайна. Особенно преуспели в этом китайские производители, наладив серийный выпуск деталей, элементов, отдельных частей, имитирующих ручную (свободную) ковку. Это позволяет собрать изделие, как конструктор, при чем очень похожее на кованое вручную. Так поступают и на производстве, и в домашних мастерских. Собирают готовое изделие из штампованных элементов без предварительного нагрева, при помощи сварки. Поэтому такой метод получил название «холодной ковки». В настоящее время он довольно распространен, но имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Достоинства штамповки

  • Высокая производительность и быстрота исполнения;
  • Высокая схожесть деталей одного штампа и точность их размеров – допуски и припуски в 3-4 раза меньше, чем при ручной ковке;
  • Получение изделий сложной формы.

 
Недостатки штампованных изделий

  • Ограничение по весу;
  • Изготовление для каждой поковки своего штампа, что усложняет и удорожает производство.

В некоторых случаях приобретение штампованной «ковки» может быть и оправдано, однако следует помнить, что в таком случае ваш интерьер или оформление сада обречены на отсутствие оригинальности. И вместо того, чтобы стать уникальным, приобретет черты грубой копии.

Как же отличить произведение мастера художественной ковки и изделие, вышедшее из-под бездушного штампа?

  • Штампованное изделие от кованого вручную отличается более низкой ценой.
  • Кованая работа в местах соединения деталей имеет хомуты, которые не только придают дополнительную декоративность, но и добавляют прочности. Их толщина должна быть не ниже толщины основных элементов конструкции. А изделия, собранные из штамповки, соединены при помощи сварки. Места соединения деталей выглядят грубо, так как после крепежа требуют обжига, но из-за экономии времени и средств на оборудование, эту операцию опускают. Хомуты на них или вовсе отсутствуют, или заменены тонкими полосками металла.
  • Следует обратить внимание и на завитки или окончания других элементов. Если видите ровно обрезанный или сплюснутый край – перед вами штамповка. А в ковке принято вытягивать кончик завитка, пропорционально уменьшая диаметр стержня по всей длине.
  • Изучите цветочки и листья, если они имеются. От штампованных они отличаются изменяющейся толщиной металла и аккуратностью изготовления.
  • Несомненный признак ручной ковки – гнутые и крученые детали: спирали, шишки, завитки, дуги. Чтобы сделать такой элемент, металл необходимо нагреть, а в холодной ковке это исключено.
  • Специалисты по холодной ковке не работают по индивидуальному заказу клиента. Они постараются видоизменить эскиз под имеющиеся в наличии штампы.

Только художественная ковка удовлетворит самый взыскательный вкус, придаст интерьеру привлекательность, элитарность и оригинальность. Кроме того, ковка за счет технологии изготовления, при которой кристаллы металла уплотняются, служит залогом прочности и долговечности.

31-05-2015, 05:35 / Полезные статьи

up