+7 (903) 190-12-24
+7 (498) 303-62-62
 
Скидки Замерщик Online заказ Ваш дизайнер
Кованые козырьки и навесы
Козырьки
Кованые козырьки и навесы являются элегантным решением для защиты небольшого пространства от влияния непогоды и ультрафиолетового излучения.
Кованые решетки на окна
Решётки
Оконные решетки выполняются методом сварки и ковки, они имеют дополнительные приспособления для крепления на рамах.
Ворота
Мастера кузницы Алоис способны выполнить любые кованые изделия методом художественной ковки и сварки - эффектные ажурные ворота...
Кредит, Рассрочка
Вы всегда можете Купить или Заказать любую продукцию кузницы "Алоис" в кредит или в рассрочку
Кованые перила на заказ
Перила
Перила являются основной частью лестницы. Интересным и ярким стилевым решением станет использование в создании дизайна интерьера кованых перил.
Мангалы
Если Вы хотите приобрести кованый мангал, который будет служить Вам долгие годы. Если Вы ищете оригинальный дизайн. То обязательно выберете свой кованый мангал, из нашего ассортимента
Кованая мебель
Кованая мебель. Производство кованой мебели на заказ
В строительстве
Ковка в строительстве художественная от производителя по лучшим ценам в Москве и Подмосковье
Ковка в интерьере
Под заказ кованые предметы интерьера от производителя в Москве и Московской области
Ландшафтная ковка
Художественная ландшафтная ковка от производителя. Ковка в ландшафтном дизайне
Ритуальная ковка
Ритуальная ковка на заказ. Ритуальные кованые изделия от производителя
Кованые элементы
Кованые элементы от производителя. Детали кованые купить


Виды сборки кованых изделий

» Полезные статьи
Виды сборки кованых изделийВиды сборки кованых изделий

Перед тем как начать работу над любым изделием мастер должен представить его не только целиком, но и во всех деталях. От этого зависит дальнейший порядок ведения работы. Сегодня мы поведем речь о приемах соединения элементов ковки.

При изготовлении предметов декоративно-прикладного направления эти приемы влияют не только на прочность изделия, но и определяют его облик, подчеркивая образную структуру. Такое единство архитектуры и функциональности является основным свойством кованого металла. Если изделие состоит из растительных мотивов, то детали целесообразно будет соединять методом клепки впотай или сварки. Иногда два эти способа комбинируют в одной композиции. В подобном случае соединения являются только функциональными.

Для того чтобы соединения скрыть используют всевозможные декоративные элементы. Это могут быть листья или цветы. Подобные соединения мы можем наблюдать в стиле барокко. Если готовое произведение создано из повторяющихся элементов, то здесь правильнее использовать соединение по типу «скоба». На клепке имеется массивная головка, которая может быть в форме цветка или бутона. Да и все остальные соединения выделены, ведь они отвечают не только функциональность, но и отвечают за архитектурный стиль изделия.

Клепка

Этот способ соединения кованых элементов весьма популярен среди кузнечных дел мастеров. На изготовление одной металлической двери может уйти порядка 200 клепок. Для производства клепки применяют прутья малоуглеродистой стали. В качестве инструмента используют гвоздильню. При помощи нескольких мощных ударов раскаленный конец стержня вытягивают, затем на насечке его надрубают и помещают в отверстие, которое равняется по глубине вытянутому отрезку. Когда заготовка вставляется в отверстие, необходимо учитывать, что лицевой стороной гвоздильни является та, что с отверстиями меньшего сечения.

Оставшуюся часть заготовки обламывают и расклепывают ее конец. Таким образом получается головка клепки, которая может быть какой угодно формы. Достав клепку из гвоздильни, ее подрезают до необходимого размера. Точно так же делают и гвозди, но отличие в том, что конец гвоздя вытягивают острием. Для ковки этих элементов используют только один нагрев.

Горновая сварка

Этот тип соединения кованых деталей признан наиболее сложным, она потребует от мастера обширных знаний и большого опыта. Горновая сварка позволяет объединить в одно целое детали, которые были изготовлены по отдельности. Подобной сваркой можно легко соединить детали, изготовленные из мягкой стали, в которой процентное содержание углерода находится в пределах 0,15 – 0,25. Сам процесс сварки происходит таким образом:

  1. Подготовка горна. К этот этапу нужно отнестись особенно внимательно. Сначала горн чистят от шлака и золы. После этого продувают воздухом отверстие горна. Если перед этим производились работы с медным припоем, то горн следует прокалить с использованием поваренной соли. Проверке подвергается и уголь для горновой сварки.
  2. Подготовка концов заготовок. Концы свариваемых деталей подготавливают по-разному. Этот процесс зависит от толщины поковки. Шов внахлест является самым популярным среди мастеров способом. Для этого концы детали осаживают и вытягивают. Толщина заготовки должна быть в 1,5 раза тоньше чем напуск.
  3. Сварка. При методе сварки «в замок» концы детали осаживают, а один из них разрубают. Такую сварку используют для соединения очень жесткой стали. Работу можно проводить прямо в горне.
 

Когда используется метод «встык», концы необходимо осадить и закруглить. Это нужно для того, чтобы в процессе сварки выжались шлаки.

Метод «внахлест» применяется, когда первые два осуществить невозможно. Такую сварку используют для соединения колец.

Если необходимо сварить детали Т-образно, как нельзя лучше подойдет сварка «впритык».

Сухая и сочная сварка

Когда детали соединяются методом сухой сварки, концы заготовок разогревают до температуры сварки. При помощи ручника, металлической щетки или легким постукиванием с детали сбивается образовавшаяся окалина и ударами молота моментально сваривают заготовки вместе.

Когда для сварки применяется флюс, ее называют сочной. Для разных типов стали применяются и разные флюсы. Сварочные порошки, в состав которых входит борная кислота, бура, канифоль, поваренная соль; используют довольно часто. Состоящий из чистейшего речного песка и малого количества буры, флюс нередко применяют для сварки малоуглеродистой стали. Если требуется сварить сталь богатую углеродом во флюсы добавляют металлические опилки.

Чистота деталей, предназначенных для сварки, является необходимым условием для прочности шва. Во время нагревания деталей из-за окалины происходит загрязнения концов. Флюс в момент попадания на разогретые концы растворяет окалину и защищает металл от перегорания.

Перед тем как начинать процесс сварки в горн следует насыпать столько угля, сколько его потребуется на весь процесс. Подсыпать уголь в момент сварки в горн не рекомендуется. Дутье в горне должно быть ровным. Когда металл уже разогрелся, но еще не начал искрить, его посыпают флюсом и увеличивают дутье. Удары по заготовке должны наноситься с такой частотой, чтобы кузнец успевал ее переворачивать. Но в то же время, заданное число ударов нужно успеть нанести до того, как заготовка начнет остывать и потеряет способность к свариванию.

Латунная пайка

Поскольку этот процесс не связан с наковальней, он не относится к кузнечному делу. Все декоративные детали и другие элементы соединяются при помощи свободной ковки. Такой способ очень часто применялся мастерами на Руси. Кованые изделия, изготовленные при помощи данного метода, высоко ценились, так как обладали они весьма большими художественными достоинствами и уровнем мастерства. Латунной пайкой можно соединять даже очень мелкие детали, ее можно сравнить с пайкой в ювелирном деле. Некоторые детали просто невозможно соединить при отсутствии пайки латунью. Примером может служить ковка ключей для секирных замков.

Перед тем как начать изготавливать изделие, рисуется его эскиз в натуральную величину. На нем четко должны быть обозначены места соединения. Металл разогревают и в соответствии с шаблоном изготавливают детали будущего изделия. С особой тщательностью следует делать подгонку элементов друг к другу. Тут в ход должны идти все необходимые инструменты. При помощи стальной проволоки все элементы будущего изделия крепятся к основному стержню. Буру, перед тем как ее насыпать на заготовку, необходимо слегка смочить. Это обеспечит хорошее прилипание порошка к заготовке. Теперь заготовку можно поместить в горн и включить дутье. Ни в коем случае нельзя изделием касаться углей.

Паяя простые изделия, в которых немногочисленное число соединений, можно использовать латунный пруток. К раскаленным докрасна местам соединений легонько касаются концом латунного прутка. При плавке латуни огонь в горне приобретает зеленый цвет. После того как изделие остыло, его при помощи металлической щетки очищают от флюса. Затем его отбеливают в растворе серной кислоты.

Copyright © 2010-2015 | Алоис - Эксклюзивная Художественная Ковка